Что такое арболит

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Что такое арболит

Арболит (ГОСТ 19 222-84) состоит из щепы, химических добавок и цемента. В качестве химических добавок обычно применяются сульфат алюминия, хлорид кальция или известь в совокупности с жидким стеклом. Все эти добавки совершенно безвредны для человека. Например, хлоридом алюминия очищают питьевую водопроводную воду. Основным составляющим арболита является древесная щепа определенной фракции. Ее в блоке 80 - 90%. Это позволяет арболиту при небольшой плотности 550 - 600 кг/м3 обладать очень высокой прочностью и гибкостью. Благодаря прочности 1,5 - 2,5 гостом предусмотрено строительство из арболита домов до трех этажей включительно с бетонными перекрытиями без какого-либо усиления конструкции. Гибкость арболита позволяет ему переносить некоторые погрешности фундамента без потерь. В ситуации, при которой пено/газо бетонный блок или кирпич треснет, арболит останется цел и невредим.

Еще одним существенным плюсом арболита является его низкая теплопроводность 0,095 - 0,12 Вт/(м*С). Для сравнения: у пенобетона той же плотности теплопроводность 0,22 Вт/(м*С), у газобетона автоклавного твердения - 0,16 Вт/(м*С), у кирпича - 0,7 Вт/(м*С). Это означает, что стена из арболита толщиной 30 см соответствует стене из пенобетона 80 см, из газобетона 60 см, из кирпича 2,5 м. Для Красноярска, необходимая теплопроводность 3,7 Вт/(м*С). То есть стену из арболита толщиной 40 см нет необходимости дополнительно утеплять. Достаточно просто оштукатурить ее с обеих сторон. В Антарктиде, на советской исследовательской станции "Молодежная" еще в 60-е годы 20-го века было построено несколько зданий из арболитовых панелей толщиной 30 см. Эти постройки функционируют по сей день.

Если Вам не нравится оштукатуренный фасад, Вы можете заменить его любым другим. Единственным минусом арболита является его высокое влагопоглощение, поэтому построенные стены дома необходимо обязательно закрыть хоть каким-то фасадом. Арболитовый блок отдает влагу так же хорошо, как и поглощает. Это позволяет стенам из арболита регулировать влажность в помещении. Когда влажность избыточна, стены впитывают пар, когда недостаточна - отдают.

Немаловажной характеристикой арболита является его обрабатываемость и гвоздимость. Это означает, что арболитовый блок можно пилить, рубить, забивать в него гвозди, вкручивать шурупы без каких-либо дополнительных приспособлений и т.п. На вбитый в арболитовый блок гвоздь вы можете без опасений повесить, например кухонный шкаф или другие тяжелые предметы.

Арболит "дышит". Воздухопроницаемость арболита аналогична дереву. В доме из этого материала легко и приятно дышится и живется.   

Арболит не горит, не гниет, не покрывается плесенью или грибком, не "потеет", т.е. на нем не образуется конденсат. В арболите не возникает точки росы, т.к. он очень быстро отдает накопленную влагу.

Для подсчета общей стоимости стен дома и выбора материала, нужно исходить из цены квадратного метра полностью готовой стены, с утеплением (если оно необходимо) и отделкой. Не стоит так же забывать про стоимость строительных работ, которые, как правило, зависят от количества кубических метров материала. Как мы рассматривали выше, арболита необходимо существенно меньше для постройки удовлетворяющей всем требованиям стены чем других материалов без дополнительного утепления. В связи с этим дом из арболита, несмотря на большую чем например у пено или газо бетонов стоимость кубического метра в результате выйдет столько же или даже дешевле по стоимости. Что при всех прочих положительных характеристиках арболита позволяет сделать вывод, что это лучший на сегодняшний день строительный материал.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.